?

工作交流当前位置:网站首页-工作交流

市委组织部党建调研组深入富拉尔基区调研党建工作

时间:2019-06-18 访问次数:116

为更好地落实省、市老干部会议精神及为深入开展“双五好”示范创建活动,6月13日上午,市委组织部离退党建调研组一行,深入富拉尔基区对离退休干部党建等相关方面工作进行了调研。

区委常委组织部长马端平、组织部副部长孙晓航、离退休党工委书记吴超、老干部局办公室主任熊伟及相关人员,陪同进行了调研。

市委组织部副县级干部张海滨、富丽娟,离退党建办公室主任王鑫等,针对富拉尔基区国有企业离退休干部管理及近年来党建工作开展情况进行了调研。对此,党工委书记吴超做了全面汇报。

富拉尔基区从2017年到现在,已相继组建了20个直属、各社区党支部,这其中含有外阜秦皇岛党支部及今年五月份刚刚成立的科级干部党支部。

  为了有效探索党建工作的新路子、新模式,党工委于2018年6月份,在直属、各支部中全面开展了“一支部一品牌”活动。要求每个支部根据自身的实际情况,在开展党建工作上量身订做,用新思想、新方法,在党建工作上开辟新途径,尤其倡导党建活动要立意新颖、内涵深刻、形式多样。该项活动开展一年来,经过党工委及支部书记共同走、比、看,选出了老年大学、园丁及燕北社区三个品牌支部。老年大学主要是体现在“党员三带”上:一是党员带学员做好身边事,讲好身边人;二是党员带学员将课堂文化延伸到社区文化;三是党员带学员投身于社区环境建设。园丁社区是以党建特色为引领,打造“党建+文化”即:党建+红色文化、党建+群众文化、党建+传统文化。燕北社区则是以“大手牵小手”系列活动,来形成自身的党建特色。

市里下发“双五好”示范创建活动后,党工委不仅召集支部书记会议进行全面贯彻,而且党工委书记吴超还亲自下社区,对各社区落实情况进行检查并逐一进行面对面指导。在支部书记会议上他说:“双五好”示范创建活动是一个系列工程,历时三年,逐年递进,无论“创建年”、“推进年”还是“深化年”,我们都要深入扎实地去做。他还倡导各支部,将“双五好”活动与一支部一品牌活动有效地结合起来,力求深、力求新、力求实、力求广。现在各支部已全面发动起来,每个党员手里各有一份出勤表,除了社区记载每个党员的出勤率外,党员自己也给自己打分,同时各社区还倡导老党员要在每个党日上或日常学习中,记录学习笔记。除此之外,党工委还要求各支部将“双五好”评比条件及评比项目上墙,便于老干部、老党员参照遵守。

吴书记汇报后,市组织部离退党建调研组领导又与十多为离退休老干部进行了座谈。甲区社区、教育党支部、兴隆社区的党支部书记分别将自己社区党建活动的开展及“双五好”活动的落实情况,在会上进行了汇报、交流。

最后市组织部离退党建调研组三位领导就富拉尔基区党工委开展的“一支部一品牌”活动给予了充分的肯定。尤其对甲区社区的助力和谐、对兴隆社区的志愿者服务及教育党支部发挥老党员创新意识等做法给予了高度评价。与此同时,还对富拉尔基区率先进行的对老党员、老干部分类、分级管理工作,提出了新的要求,希望在分类、分级管理上,进行深入探讨,逐步达到精准化管理。座谈会后,市党建调研组领导一行驱车来到新光社区进行现场调研。新光社区离退休干部党支部书记宋桂芹对党建工作进行了全面介绍。红岸办事处党工委书记郭润海作陪调研,并表示街道党工委一定全力支持离退支部,全面开展好“双五好”示范创建活动。(富拉尔基区委老干部局供稿)










?